Tajine marocain aux saveurs d'Essaouira
Les tajines sont souvent à base de viandes ou de légumes mais ils peuvent aussi se décliner en version poisson comme ce délicieux tajine aux saveurs du port d'Essaouira ! Vous allez réaliser un tajine aux boulettes de sardines.
Quelques ingrédients :
-500g de filets de sardine crus
-1 c à café de Ras El Hanout
-1 c à café de cumin
-2 gousses d'ail pressées
-un peu de piment rouge
-un peu de persil finement haché et de la coriandre
-sel-poivre
-1 boite de tomates concassées ou des tomates râpées
-1 gros oignon
-1 citron vert
-de l'huile d'olive
Préparation :
Mettez dans votre bol mixeur les sardines, de l'ail et assaisonnez avec un peu de fleur de sel selon vos envies. Mixez légèrement mais pas trop longtemps. Verser la préparation dans un saladier et ajouter un peu de riz si vous le souhaitez mais cela n'est pas nécessaire. Formez des boulettes de 4 cm environ. Mettez-les au frais en attendant de préparer la sauce du tajine.
Dans un plat tajine ou une cocotte au choix, mettez la sauce tomate ou les tomates râpées, l'oignon émincé, la gousse d'ail pressée, le persil et la coriandre. Laissez le tout mijoter une dizaine de minutes environ puis ajouter les boulettes dans la sauce. Versez 2 cuillères à d'une bonne huile d'olive de préférence pressée à froide, non raffinée pour qu'elle révèle toute sa saveur. Laissez cuire encore une vingtaine de minutes. Vous pouvez aussi ajouter quelques rondelles de citron vert pour amener un peu d'acidité mais aussi des pommes de terre et quelques morceaux de carottes pour un plat délicieux et complet.
Servez très chaud. A déguster avec toute la famille. Les enfants raffolent de cette recette !