Accueil / Recettes / Tajine de poulet citron gingembre aux olives

Tajine de poulet citron gingembre aux olives

Le poulet citron gingembre aux olives

Place à un délicieux et incontournable tajine marocain à l'aide de votre plat à tajine traditionnel :
le "tajine de poulet aux olives, citron et gingembre".
Pour réaliser ce délicieux tajine, il est conseillé la veille de la préparation,  d'huiler votre plat à tajine, et de le frotter également avec une gousse d'ail et un oignon.
Même si la porosité est évitée au maximum avant la cuisson du plat, celui-ci en dispose toujours d'un peu, ainsi, ces préparatifs favoriseront les arômes.
Pour la réalisation de ce plat, il vous faut le grand plat Tajine :

 
Ingrédients
- huile d'olive (environ deux cuillères à soupe)
- 1/2 cube de bouillon de poule
- Un poulet découpé en morceaux, bien lavé et brûlé sur le gaz légèrement, avant cuisson.
- deux gros oignons
- trois gousses d'ail
- trois échalottes
- quatre pommes de terre
- une cuillère à café d'épices mélange pour préparation Poulet
- une cuillère à café d'épice gingembre
- une cuillère à café de graine de coriandre (ou coriandre fraîche)
- un demi citron confit
- des olives vertes 
Poivre et sel en fin de cuisson pour ajuster l'assaisonnement.

Recette
Faire revenir dans l'huile les morceaux de poulet, les colorer légèrement, ne pas saler car les olives le sont, vous pourrez en fin de cuisson modifier selon votre goût l'assaisonnement.
Rajouter les oignons, gousses d'ail et échalottes préalablement émincés, soupoudrez ensuite, des diverses épices, mélange poulet, gingembre, et coriandre, soit fraîche et hâchée, soit en graine...
Remuez et laissez s'imprégner de tout cela les morceaux de poulet.
Arrosez d'un peu d'eau dans laquelle vous aurez dilué le 1/2 cube de bouillon de poule.
Laissez cuire, et, pendant ce temps épluchez vos pommes de terre, lavez les et découpez les en gros quartiers, rincez vos olives vertes.
Rajouter dans la préparation en cours de cuisson, le demi citron confit découpé (si vous n'avez pas de citron confit, vous pouvez utiliser alors un citron).
Placez au centre du tajine vos morceaux de poulet, disposez tout autour en rosace, les quartiers de pommes de terre, et enfin, rajoutez les olives vertes.
Couvrez le tajine et laissez mijoter entre 3 et 4 heures pour une cuisson traditionnelle sur canoun (barbecue en terre), un peu moins en vérifiant la cuisson du poulet, sur une cuisinière à gaz ou induction mais attention, pour les cuissons d'un plat à tajine sur induction et sur cuisinière, il faut prévoir une plaque spéciale. 
Enfin, vous pouvez déguster ce délicieux tajine traditionnel marocain, auquel vous pouvez rajouter aussi d'autres légumes.
Bismillah  !  (bon appétit ! )