Le tajine de poisson à la Marocaine
Pour quatre personnes, un grand plat à Tajine en terre cuite, une cuisson de 30 minutes et un temps de préparation d'environ 25 minutes, une réalisation facile.
Ingrédients :
- 750 gr de Maquereaux , vidés, lavés, découpés en gros morceaux verticaux.
- un citron
- 4 gousses d'ail
- trois grosses tomates
- deux poivrons vert
- trois pommes de terre
- 4 carottes
- un bouquet de coriandre
- un verre d'olives vertes
- une cuillère à soupe de cumin
- une cuillère à soupe de paprika
- une cuillère à café de poivre
- une pincée de sel
- un demi verre d'huile d'olive.
Recette :
Après avoir préparé votre poisson, et vos légumes, bien préalablement épluchés, lavés, découpés, faites chauffez votre plat à tajine placé sur votre source de chaleur.
(Soit barbecue traditionnel (brasero) après avoir fait la braise nécessaire, soit, et après avoir mis la plaque spéciale à la cuisson d'un tajine sur cuisinière à gaz ou sur induction, et ce, sous votre plat à tajine).
Faites la préparation suivante :
Mélangez le l'huile d'olive, la coriandre hâchée, le cumin, le paprika, le poivre, le sel, l'ail, les tomates coupées en petits cubes, et enfin le jus du citron (conservez les morceaux de citron). Malaxez le tout et le mettre sur un plat.
Incorporez dans ce mélange vos morceaux de poisson et n'hésitez pas à mettre à l'intérieur de ces morceaux de cette préparation.
Placez dans votre plat à tajine sur le feu, vos bâtonnets de carottes, couvrez ainsi le fond du plat. Placez par dessus, vos morceaux de poissons. Rajoutez un verre d'eau et le restant de mixture du plat dans lequel ont été préparés les morceaux de poisson. Recouvrir ensuite avec les morceaux de pommes de terre, les poivrons, les olives et les morceaux de citron. Pour un peu plus de piquant, vous pouvez rajouter un piment vert, mais attention ce piment ne doit pas être ouvert, ni avant et ni pendant la cuisson.
Laissez cuire une trentaine de minutes et servez très chaud.
Bismillah !